IL pinzimonio
5 partecipanti
Il Mondo che vorrei :: La stanza degli artisti :: Emozioni in pensieri e parole :: I nostri pensieri, racconti, poesie
Pagina 1 di 1
IL pinzimonio
Questa mi era venuta bene e la voglio rimettere qui heheheh
Parliamo ora del pinzimonio,
anche qui è naturale per tris scrivere un poema, visto che per lui mangiare è poesia.
Così, immagino il tris,
seduto alla tavola coperta da una bella tovaglia a quadrettoni bianchi e rossi,
piena di vassoi di verdura cruda, con davanti a se il tazzone, tipo quello della nonna che si usava nei tempi andati per il caffè latte,
pieno di olio di oliva pepe e sale per intingere voluttuosamente le sue verdure.
Suona il telefono, e tris guarda estasiato il bastoncino di carota che tiene con la destra e il bastoncino di peperone nella sinistra...
bussano alla porta e tris assapora ad occhi chiusi un pezzetto di belga, mentre intinge nel tazzone un bastoncino di finocchio...
un terribile temporale si abbatte sulle case del paese, scuotendo terribilmente porte e finestre....
tris è intento a sfogliare con grazia ed amore un succoso carciofo...
sul suo viso aleggia un sorriso intrigante,
forse sta pensando a quando, in anni passati,
aveva sfogliato belle donne, petalo per petalo...
la camicetta, la gonna, la sottoveste,( alcune ancora la usavano )
il reg......... fino all'ultimo petalo....
Le verdure ad una ad una, bastoncino dopo bastoncino, foglia dopo foglia
sono finite, tris si guarda attorno sazio, fa una carezza a Vega,
si sposta al pc, per rispondere a lulù, o a tarty in quell'argomento appena aperto ieri...
Urca, ha dimanticato le noccioline, qualche patatina e due dita di martini...
ora è a posto...
e la notte è ancora giovane....
Parliamo ora del pinzimonio,
anche qui è naturale per tris scrivere un poema, visto che per lui mangiare è poesia.
Così, immagino il tris,
seduto alla tavola coperta da una bella tovaglia a quadrettoni bianchi e rossi,
piena di vassoi di verdura cruda, con davanti a se il tazzone, tipo quello della nonna che si usava nei tempi andati per il caffè latte,
pieno di olio di oliva pepe e sale per intingere voluttuosamente le sue verdure.
Suona il telefono, e tris guarda estasiato il bastoncino di carota che tiene con la destra e il bastoncino di peperone nella sinistra...
bussano alla porta e tris assapora ad occhi chiusi un pezzetto di belga, mentre intinge nel tazzone un bastoncino di finocchio...
un terribile temporale si abbatte sulle case del paese, scuotendo terribilmente porte e finestre....
tris è intento a sfogliare con grazia ed amore un succoso carciofo...
sul suo viso aleggia un sorriso intrigante,
forse sta pensando a quando, in anni passati,
aveva sfogliato belle donne, petalo per petalo...
la camicetta, la gonna, la sottoveste,( alcune ancora la usavano )
il reg......... fino all'ultimo petalo....
Le verdure ad una ad una, bastoncino dopo bastoncino, foglia dopo foglia
sono finite, tris si guarda attorno sazio, fa una carezza a Vega,
si sposta al pc, per rispondere a lulù, o a tarty in quell'argomento appena aperto ieri...
Urca, ha dimanticato le noccioline, qualche patatina e due dita di martini...
ora è a posto...
e la notte è ancora giovane....
Lilith- Admin
- Messaggi : 4105
Data d'iscrizione : 09.04.18
Età : 63
Località : Italia
Re: IL pinzimonio
Il pinzimonio , pardon, il Tris non dice nulla, forse non è ancora a posto, la notte è molto lunga e prima che si svegli.....
Lulù- Messaggi : 2142
Data d'iscrizione : 25.04.18
Età : 76
Re: IL pinzimonio
Che sia rimasto senza noccioline?
Tartarughina Curiosa- Messaggi : 2562
Data d'iscrizione : 23.04.18
Età : 53
Località : Venezia
Re: IL pinzimonio
però mi ci vedo un po' io....magari non con le carote, mi limito a cetrioli,rapanelli,pomodori e peperoni
thor- Messaggi : 195
Data d'iscrizione : 01.05.18
Età : 59
Località : san marzano oliveto
Re: IL pinzimonio
Hai capito il Thor!!!
Tartarughina Curiosa- Messaggi : 2562
Data d'iscrizione : 23.04.18
Età : 53
Località : Venezia
Re: IL pinzimonio
thor ha scritto:però mi ci vedo un po' io....magari non con le carote, mi limito a cetrioli,rapanelli,pomodori e peperoni
Non mi dire che per te le carote fanno pari con le arance heheheehh
beh, con il tris qualche cosa in comune l'hai no??
ad esempio l'iniziale del nome: Thor - Tris
Lilith- Admin
- Messaggi : 4105
Data d'iscrizione : 09.04.18
Età : 63
Località : Italia
Re: IL pinzimonio
e non solo le iniziali
Tartarughina Curiosa- Messaggi : 2562
Data d'iscrizione : 23.04.18
Età : 53
Località : Venezia
Re: IL pinzimonio
heheheheeheheh già!!!
anche il pinzimonio
anche il pinzimonio
Lilith- Admin
- Messaggi : 4105
Data d'iscrizione : 09.04.18
Età : 63
Località : Italia
Re: IL pinzimonio
Ma guarda te....ho un periodo burrascoso ed un pò pieno di faccende varie, così entro poco o niente...ma questa nottata, che si presenta da insonnia per vari motivi, entro e cosa trovo? Argomento pinzimonio (con annessi e connessi di Lilith sui paralleli femminili....ma su questi sorvolo.
Gente, quello su cui non posso sorvolare è il pinzimonio:
1) non si è parlato del tipo di olio...che deve essere di olive taggiasche, o comunque con acidità inferiore allo 0,5%, per cui ricaschiamo obbligatoriamente nelle taggiasche.
2)Passiamo poi alla verdura: principe il carciofo, giustamente da sfogliare, con ogni foglia uso cucchiaino; pari uso il cuore di sedano, che se non ha particolari pregi alimentari, ci vuole perchè fresco, croccante, frondoso e verduroso; non male anche il finocchio, nonchè il peperone, possibilmente giallo perchè più dolce (...ma dai, anche il rosso va bene), poi gente, non possiamo trascurare nè sorvolare sui cipollotti e/o le cipolle di Tropea (*); Le carote le trovo un pò durettte, ma mi sacrifico volentieri. I rapanelli mi danno qualche problema; poichè è fatto obbligo mangiare con le mani, confesso che il rapanello mi nette un pochetto in difficoltà, mentre invece il cetriolo a strisce và d'incanto.
3) Ora vediamo un momento il servizio:
La ciotolina deve essere apposita per il pinzimonio...non molto larga bensì abbastanza profonda, perchè agevola l'immersione delle verdurine, che peraltro io metto in tavola infilate verticalmente in una ciotolona di terracotta marroncino chiaro (come la ciotolina)....quindi:
Davanti la ciotolina, dietro a dx la ciotolona col suo tripudio di colori (verde delle foglie di sedano, verde scuro dei carciofi, giallo del peperone, rosso dei pomodori, il violetto di Tropea...cavolo, mi sono scordato di citare la belga, che và benissimo per un colpetto di amarognolo da alternare agli altri sapori); a portata di mano pane, possibilmente rustico, olio, sale, pepe....mi sembra ci sia tutto
4) E del vino nulla diciamo? In genere col pinzimonio io vado col rosato leggero; non so voi, ma tra pepe e cipollotti, qualcosa di rinfrescante ci vuole
(*) Mi raccomando: cipolle, cipollotti, peperoni tagliati a fettine ma tassativamente con coltello NON DI METALLO.....vanno benissimo quelli di ceramica. La verdura sopracitata a contatto col metallo si ossida immediatamente causando la nota poca digeribilità.
Vabbè...sono stato breve, giusto per dimostrare a Lilith che si sbaglia e riesco anche ad essere stringato.......
Gente, quello su cui non posso sorvolare è il pinzimonio:
1) non si è parlato del tipo di olio...che deve essere di olive taggiasche, o comunque con acidità inferiore allo 0,5%, per cui ricaschiamo obbligatoriamente nelle taggiasche.
2)Passiamo poi alla verdura: principe il carciofo, giustamente da sfogliare, con ogni foglia uso cucchiaino; pari uso il cuore di sedano, che se non ha particolari pregi alimentari, ci vuole perchè fresco, croccante, frondoso e verduroso; non male anche il finocchio, nonchè il peperone, possibilmente giallo perchè più dolce (...ma dai, anche il rosso va bene), poi gente, non possiamo trascurare nè sorvolare sui cipollotti e/o le cipolle di Tropea (*); Le carote le trovo un pò durettte, ma mi sacrifico volentieri. I rapanelli mi danno qualche problema; poichè è fatto obbligo mangiare con le mani, confesso che il rapanello mi nette un pochetto in difficoltà, mentre invece il cetriolo a strisce và d'incanto.
3) Ora vediamo un momento il servizio:
La ciotolina deve essere apposita per il pinzimonio...non molto larga bensì abbastanza profonda, perchè agevola l'immersione delle verdurine, che peraltro io metto in tavola infilate verticalmente in una ciotolona di terracotta marroncino chiaro (come la ciotolina)....quindi:
Davanti la ciotolina, dietro a dx la ciotolona col suo tripudio di colori (verde delle foglie di sedano, verde scuro dei carciofi, giallo del peperone, rosso dei pomodori, il violetto di Tropea...cavolo, mi sono scordato di citare la belga, che và benissimo per un colpetto di amarognolo da alternare agli altri sapori); a portata di mano pane, possibilmente rustico, olio, sale, pepe....mi sembra ci sia tutto
4) E del vino nulla diciamo? In genere col pinzimonio io vado col rosato leggero; non so voi, ma tra pepe e cipollotti, qualcosa di rinfrescante ci vuole
(*) Mi raccomando: cipolle, cipollotti, peperoni tagliati a fettine ma tassativamente con coltello NON DI METALLO.....vanno benissimo quelli di ceramica. La verdura sopracitata a contatto col metallo si ossida immediatamente causando la nota poca digeribilità.
Vabbè...sono stato breve, giusto per dimostrare a Lilith che si sbaglia e riesco anche ad essere stringato.......
tris- Messaggi : 228
Data d'iscrizione : 25.04.18
Località : liguria
Re: IL pinzimonio
hahahahahah certo riesce pure ad essere stringato!!
Tris si fa attendere ma poi quando arriva, toglie tutto e riapperecchia il tavolo a modo suo....
e comunque mi sembra di aver capito che preferisce "spogliare" i carciofi.....
alle donne...
Ma, sinceramente, voi ci credete????
Tris si fa attendere ma poi quando arriva, toglie tutto e riapperecchia il tavolo a modo suo....
e comunque mi sembra di aver capito che preferisce "spogliare" i carciofi.....
alle donne...
Ma, sinceramente, voi ci credete????
Lilith- Admin
- Messaggi : 4105
Data d'iscrizione : 09.04.18
Età : 63
Località : Italia
Re: IL pinzimonio
ma anche no
Tartarughina Curiosa- Messaggi : 2562
Data d'iscrizione : 23.04.18
Età : 53
Località : Venezia
Re: IL pinzimonio
Ho proposto a Tris il pinzimonio a ferragosto.....comincio ad aver paura ( io mangio a modo mio comunque)
thor- Messaggi : 195
Data d'iscrizione : 01.05.18
Età : 59
Località : san marzano oliveto
Re: IL pinzimonio
per pura curiosità: come è finito il pinzimonio di ferragosto??
Lilith- Admin
- Messaggi : 4105
Data d'iscrizione : 09.04.18
Età : 63
Località : Italia
Re: IL pinzimonio
ce lo siamo mangiato tutto, ovviamente lasciando a Tris ciò che è di Tris
Tartarughina Curiosa- Messaggi : 2562
Data d'iscrizione : 23.04.18
Età : 53
Località : Venezia
Re: IL pinzimonio
trisss dimmi la verità, ti hanno lasciato qualche cosa???
Lilith- Admin
- Messaggi : 4105
Data d'iscrizione : 09.04.18
Età : 63
Località : Italia
Re: IL pinzimonio
Trisss non rispondere altrimenti si scoprono gli altarini
Tartarughina Curiosa- Messaggi : 2562
Data d'iscrizione : 23.04.18
Età : 53
Località : Venezia
Il Mondo che vorrei :: La stanza degli artisti :: Emozioni in pensieri e parole :: I nostri pensieri, racconti, poesie
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|